Заметки на полях вахтенного журнала
Штаб эскадры


От автора

Берёзовая каша
Ночь, спички, хищный зверь
Отповедь московскому гостю в сопровождении гранатомёта (с оркестром)
Мальчики с Персиком
Рапорт
Эх, Маруся...
Экзамен
Фонтан
Лучше один раз увидеть…
День донора
Бизон
Ролевые игры

На задворках памяти
Реинкарнационное…

Статьи
РЗК «Marjata» ВМС Норвегии
Подвигу офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца» - 105 лет

Флот в документах
Объяснительные записки
Рапóрты
Теле(фоно)граммы

История кораблей СФ:
Сторожевые корабли проекта 1135
Большие противолодочные корабли проекта 1155

И какая, к дьяволу, стратегия,
И какая тактика, к чертям!
Вот сдалась нейтральная Норвегия
Ордам оловянных египтян.

Оловянные солдатики
Владимир Высоцкий

ЭКЗАМЕН

- Фух, - ввалившись в курилку возле гальюна и вытирая вспотевший лоб, выдохнул Берёза. - Отстрелялся!!!

- Как там? Что спрашивали? Сдал? На сколько??? - засыпали его вопросами ожидающие своей очереди перед экзаменом по тактике флота слушатели Высших специальных офицерских классов ВМФ.

- Сурово! Да практически всё. Боевой устав - наизусть - обязательно, да и по теме билета кучу уточняющих вопросов накидали. Сдал! Не сказали, но думаю, что «четыре», - отвечал сразу на все вопросы Серёга. - Вспомнили ещё, что я на «Океане», воюя на стороне американцев, единственный в истории обучения, сумел десант на побережье Камчатки высадить. Надеюсь, за это ещё балл накинут...

Товарищи тут же, не переставая нервно курить, уткнулись в конспекты...

***

А ведь тогда, перед КШУ, никто не хотел брать на себя ношу командира оперативно-тактической группы американского флота, обеспечивающей высадку десанта на восточной окраине нашей необъятной Родины. А Берёза, пришедший на классы с должности старпома «Дозорного», взял, да согласился. Зачем, спрашивается? А так интереснее!

Замысел решения разрабатывали вместе с «начальником штаба» Игорем Пожаровым, с которым вместе служили в Губе. После разделили обязанности - Серёга рисует графическую часть, а Игорь пишет пояснительную записку. «Штаб», естественно, помогает с расчётами.

Ко дню доклада решения начальнику кафедры тактики у Берёзы всё было готово. Синие стрелы устремились к побережью Камчатки, и, казалось, ничто не сможет спасти «красных» от неминуемого поражения. Про взаимодействующие силы Сергей тоже не забыл, изобразив стройный ордер кораблей десанта при поддержке авиации. Над самим полуостровом распустили свой шёлк купола парашютов... Всё в соответствии с НСШ и заботливо «поднято» цветными карандашами.

- Ну, ты, прям, Пикассо! - увидев развёрнутую карту, восхитился балтиец Серёга Пищак. - За такую красоту надо, не спрашивая, пятёрку ставить!

- Вот и надеюсь на то, что «не спрашивая», - задумчиво ответил Берёза. - Защита через десять минут, а Пожарова с поясниловкой до сих пор где-то черти носят.

И, достав трубку мобильного телефона, Сергей вышел из аудитории, чтобы попытаться дозвониться до незадачливого товарища.

- Пикассо!!! - ещё раз восхитился Пищак и вытащил из пенала синий карандаш...

- Не дозвонился, - вернулся в аудиторию расстроенный Берёза. - Придётся докладывать как есть...

С этими словами он свернул карту и уселся на своё место...

Минут через десять Сергей уже докладывал своё решение начальнику кафедры тактики.

- ...мероприятия по маскировке и обману противника будем проводить, используя вертолёты с уголковыми отражателями, станции активных помех и...

- Хорошо, - прервал словесный поток контр-адмирал. - А как Вы собираетесь обеспечивать безопасность ваших подводных лодок?

Сергей взглянул на висящую карту и, на секунду задумавшись, ответил:

- Согласно выданному Вами боевому распоряжению, своих подводных лодок в ближней зоне быть не должно. Ближайший «Лос-Анжелес» будет находиться впереди по курсу в двухстах милях от моей тактической группы... - указка ткнула в синий значок пла.

- И???

- Соответственно, все обнаруженные подводные лодки буду считать лодками противника и топить!

- Так... Хорошо-о... - протянул по старой привычке начальник кафедры и, нацепив на нос очки, подошёл к карте с решением. - Что Вы там ещё нарисовали?

И тут глаза адмирала начали вылезать из орбит, а лицо покрываться дурным багрянцем:

- Товарищ капитан 3 ранга! Вы что, сюда в игрушки играть пришли, или перепутали мою кафедру с кружком рисования?!!

Берёза, абсолютно не понимая, что могло вызвать подобную реакцию, проследил за адмиральским взлгядом и упёрся в пририсованную к значку парашюта фигурку десантника в галифе, немецкой каске, с висящим на шее автоматом, в контурах которого угадывался знаменитый на весь мир MP-38... Указка выпала из руки и гулко ударила по паркету. Нокаут!

- Забирайте свою мазню, и вон отсюда! - прогрохотал адмирал. - Я посмотрю, что Вы мне на «Океане» покажете, Леонардо Вы наш, Недовинченный!

Серёга, «красный как огурец», вылетел за дверь, зажав в руках карту.

***

Электронный комплекс тренажёров «Океан», размещавшийся в здании Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова будил в душе воспоминания о годах, проведённых в училище... Нет, там, конечно не было всей этой аппаратуры, но и тогда курсантов учили командовать кораблями и соединениями, атакующими условного противника.

Разойдясь по кабинетам, слушатели приготовились к командно-штабному учению.

- Тёзка, ну извини, - гремел над ухом Берёзы бас Пищака. - Ну пошутить захотелось... Какой же флот без дружеской подколки?! Не думал я, что адмирал на это дело так отреагирует. Да и потом, когда тебя выставили, я ему объяснил, что ты тут совершенно не при чём.

- И что он?

- Знаю, говорит. У Берёзы ума бы не хватило, такую хрень мне подсунуть...

- Ладно, проехали, - отозвался Серёга, прислушиваясь к возне в соседнем кабинете, где разместились десантные силы. Из двери напротив выглянул Дима Колесов - «командир» того самого «Лося» - заговорщицки подмигнул и захлопнул дверь.

- Начало учения, - донеслось из динамиков. - Оперативное время - ноль часов ноль минут.

«Понеслась душа по кочкам!», - подумал Сергей и задал курс и скорость кораблям своей тактической группы, с таким расчётом, чтобы в нужное время занять заданную позицию относительно десантных кораблей. Дальнее противолодочное охранение, понимаешь...

Следующие полчаса протекали обыденно-скучно. Корабли, заняв свои позиции, на скорости 18 узлов вспенивали воды Тихого океана, с каждым оборотом винта приближаясь к русскому полуострову. Постоянно звучали доклады о воздушной и подводной обстановке, выдавались целеуказания корабельным вертолётам.

- «Си Хок» с «Эллиота» докладывает, что обнаружил подводную лодку. Пеленг - 285°, дистанция - 357 кабельтовых. ЭДЦ определяет... - выбился из общей какофонии доклад из БИЦа.

«Попалась, голубушка!» - обрадовался Берёза.

- Вертолёту - атаковать цель двумя торпедами Mk-46! - скомандовал командир тактической группы, не отходя от доложенной доктрины: «Обнаружил - утоплю!» - После применения оружия, вертолёту отойти в безопасную зону, чтобы обеспечить применение оружия кораблями группы.

Но применять оружие двум «Спрюенсам» и двум «Орли Бёркам» не пришлось. Сразу после доклада вертолёта о том, что цель атакована, в кабинете напротив началась нездоровая возня.

- Пузырь в нос! - услышал Сергей приглушённый голос Колесова. - Машины вперёд самый полный!!!

«Оп-паньки!!! Интересный коленкор получается... - призадумался капитан 3 ранга. - Уж не от наших ли торпед они спасаются?»

Тут дверь подводницкого кабинета с грохотом распахнулась, и оттуда вывалился употевший командир «Лос-Анжелеса».

- Ты!!! - сжимая кулаки и не находя слов, двинулся он на Берёзу. - Какого хрена! Да я...

- Сам виноват, - спокойно ответил Сергей, с улыбкой глядя на товарища. - Ты по плану где должен быть? То-то! А ведь я предупреждал: «Топил, топлю и буду топить!» Противолодочник я, потому как...

Видя такую реакцию на своё праведное негодование, Дмитрий несколько поостыл:

- Да я, понимаешь, хотел их противолодочные силы стороной обойти, да увлёкся - забыл, что вы сзади подпираете...

- Ничего. Зато нам ещё пахать и пахать, а ты уже на заслуженном отдыхе!

Их трёп прервал очередной доклад БИЦа:

- Пеленг - 220°, дистанция - 45 км. Цель воздушная групповая из двух, курсом на корабль. На запрос не отвечает.

Сергей хитро посмотрел на подводника:

- Вот зуб даю за то, что это - очередные тупые янкесы, забывшие включить ответчик «свой-чужой». Однако, - он подмигнул Колесову, - безопасность кораблей и вверенного мне личного состава превыше всего.

И повернувшись в сторону оператора, сидящего за пультом управления оружием на тренажёре, скомандовал:

- С приходом в зону поражения - уничтожить!

Как и следовало ожидать, через несколько минут из соседней аудитории, где располагались десантники, раздался крик раненого бегемота.

- Угадал! - Хлопнул себя по коленке Сергей, и, выглянув за дверь, поинтересовался, - А что это было?

- Два «Харриера»! С разведки возвращались... Сука ты, Серёга, а не матрос!

- Во-первых, ответчики включать надо, - парировал Берёза, - а во-вторых, предупреждать, что самолёты подняли. Я же вас, олухов, охраняю!

Дальше «войнушка» проходила без эксцессов. Только через некоторое время Сергей заметил у себя на откидном столике бланк телеграммы ЗАС, на котором размашистым почерком было написано: «Поздравляем награждением орденом Боевого Красного Знамени! Так держать!!! Алекс».

В течение последующих двух часов учения корабли Берёзы выпустили около двадцати «Томагавков» по предполагаемому месту нахождения русских ракетных катеров, утопили одну подводную лодку (на этот раз - чужую) и пытались отбить налёт вражеской авиации.

Сергей же лишился трёх кораблей из четырёх. Один утопила русская субмарина, и ещё два пали под ракетным ударом. Но «Бэрри», его «Бэрри», который Берёза выделил из остальной массы эсминцев и «загрузил» только лишь «Томагавками», оставался цел!

Справедливо полагая, что единственным эсминцем в дальнем противолодочном охранении делать нечего, командир группы (хотя, от группы осталось одно название, напоминавшее о двадцатой девушке Бонда), велев дать ход 32 узла, устремился к побережью Камчатки.

Стороной пролетали русские ракеты, нацеленные на главную цель - десантный отряд, где-то в глубинах шарили подводные лодки, абсолютно не обращавшие внимания на одиночную цель, несущуюся по морю максимально возможным ходом с выключенной акустикой и РЛС. А, скорее всего, и не замечали вовсе.

И вот когда по счислению до русского берега оставалось около двухсот семидесяти миль, DDG-52 «Бэрри» дал стоп, включил локацию и начал стрельбу ракетами по заранее назначенным целям на побережье Камчатки. После того, как сошёл последний «Томагавк», Сергей спокойно взял микрофон и доложил:

- Пост руководства - третьему! Произвёл залп девяноста «Томагавками» по целям на побережье Камчатки...

- Третий, сообщите Ваши координаты! – раздалось в динамике после тридцати секунд ошеломлённого молчания.

Сергей сообщил... Оказалось, что его потеряли не только красные, но и свои.

- Конец учения! - раздалось в динамиках. - Задача выполнена, оборона красных сломлена.

После, еле слышно, из динамика донёсся голос начальника кафедры тактики: «Впервые за мою практику...»

***

Да уж, хотелось Сергею, чтобы на этом, выпускном, экзамене по тактике его маленькая победа на тренажёре пошла в общий зачёт. Мелочь, а приятно.

- Савелич, а ты чего спокоен, как слон на похоронах магараджи? - обратился Берёза к седому капитану 3 ранга с командирским значком на тужурке. - Никак, всё знаешь?

- А чего беспокоиться? - затягиваясь беломориной, так как другого курева он не признавал в принципе, ответил Савельев. - Дальше ТОФа не пошлют, а там для меня всё родное. Да и несолидно, как-то, суетиться в мои лета... В нашем деле главное - оценить обстановку и принять решение. Прорвёмся!

И, кинув «бычок» в обрез с водой, Савелич направился к двери аудитории - было уже пора...

Дождавшись, когда из аудитории выпадет тело очередного слушателя, капитан 3 ранга Савельев открыл дверь и чётким строевым шагом направился к столу преподавателей:

- Товарищ контр-адмирал! - чётким командным голосом произнёс он. - Капитан 3 ранга Савельев для сдачи экзамена по тактике Военно-Морского Флота прибыл!

- Хорошо-о... - вновь по привычке протянул начальник кафедры.

Он уже хотел продолжить: «Тяните билет!», но не тут-то было.

- Есть «хорошо»! - бодро ответил Савельев, развернулся кругом и, тем же чётким строевым шагом, вышел из аудитории.

В классе наступила немая сцена... Народ у досок пытался не корчиться от смеха, а те, что сидели за столами, уткнулись лбом в столешницу, сотрясаемые беззвучными рыданиями.

Старший преподаватель недоуменно посмотрел на начальника кафедры и, разведя руками, спросил:

- И чего с ним будем делать?

- Как что? - последовал ответ мудрого адмирала. - Тактика, как дисциплина, учит нас правильно оценивать обстановку и принимать грамотные решения... Он! Решение! Принял! Да и слово адмирала - это вам не крик попугая на ветке! Вписывайте в ведомость озвученную мной оценку.

К обложке
Обо мне
Фотогалерея
Мои контакты
Гостевая книга


Пройдено миль:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Форум на «Флагмане» (ВМФ) Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова Сайт «Движение Поддержки Флота» Сайт Нахимовского училища Группа компаний «Слава Морская» Независимый информационный портал «Северный флот... Не подведёт!»