Заметки на полях вахтенного журнала
Эмблема СКР «Лёгкий»


От автора

Берёзовая каша
Ночь, спички, хищный зверь
Отповедь московскому гостю в сопровождении гранатомёта (с оркестром)
Мальчики с Персиком
Рапорт
Эх, Маруся...
Экзамен
Фонтан
Лучше один раз увидеть…
День донора
Бизон
Ролевые игры

На задворках памяти
Реинкарнационное…

Статьи
РЗК «Marjata» ВМС Норвегии
Подвигу офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца» - 105 лет

Флот в документах
Объяснительные записки
Рапóрты
Теле(фоно)граммы

История кораблей СФ:
Сторожевые корабли проекта 1135
Большие противолодочные корабли проекта 1155
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

В это время, в каюте флагмана на сторожевом корабле «Жгучий», вкусив камчатского краба и прочих прелестей от флотского гостеприимства, московский гость, капитан 1 ранга Тулупов, наслаждался ароматным чаем и неспешной беседой с командиром бригады.

- Хорошо тут у вас. Просто рай! Тишина и покой. А воздух!

А у нас в Белокаменной… На улицах толкотня, воздух загазован… Так ещё и квартиру дали в Бирюлёво, а оттуда пока до нашего Большого Козловского по пробкам доберёшься – часа два пройдёт.

И крабов таких просто так не поешь – только в ресторане и за бешеные бабки. А у вас тут народ избаловался. Если у краба панцирь меньше двадцати сантиметров в диаметре – мелким считают. Да и печень трески трёхлитровыми банками консервируют…

- Да уж… Что есть, то есть, - рассеяно отвечал ему командир бригады противолодочных кораблей капитан 1 ранга Виктор Сергеевич Беляков.

Комбриг был явно погружён в свои думы и разговор поддерживал лишь из вежливости. Однако, гость настроения хозяина каюты явно не замечал и продолжал рассуждать:

- А я ведь чуть мимо всей этой красоты не пролетел. Проездные документы Аэрофлот от нашего Министерства не принимает, а в финчасти аванс на билеты выдавать отказались. Сказали, что оплатят по-возвращении. Я тогда кулаком по столу стукнул и сказал, что никуда не поеду!

- И что? – опять автоматически спросил комбриг.

- Выдали аванс, как миленькие! – Тулупов всем своим видом излучал самодовольство и благодушие.

Глядя на довольное лицо «арбатского флотоводца» и слушая его болтовню, Виктор Сергеевич, с трудом удерживая на лице маску вежливости, думал: «Вот ведь спирохета бледная! Аванс ему давать не хотели… А у меня тут офицеры пятый месяц зарплату не получают, и семьи их живут только крабами, треской да грибами. Каждый вечер баркас уходит к выходу из Губы, возвращаясь лишь под утро, забитый уловом под планширь. Часть уходит в котёл команде, а часть – в семьи офицеров и мичманов.

А что будет зимой?

Пробки в Нерезиновой ему мешают! Да. У нас пробок нет. Потому как на всю Губу два «именных» подводницких автобуса, которые возят только своих, «апельсин»6 (тоже подводников), ГАЗ-66 да бригадная хлебовозка. С утра, ежели в «апельсин» и ГАЗон не влез – будь любезен ножками все девять кил?метров. И не важно, что мороз в двадцать градусов – по морозцу оно даже быстрее шагается. Проверено!

И ведь ходят на службу и в море выходят!

В хлебовозке, конечно, народ ездит очень редко, да и то – по крайней нужде. Лотки из фургона давно убраны, так что внутрь может набиться десятка два человек. Но для всей бригады – это капля в море. Некоторые острословы уже окрестили этот единственный (ГАЗ-66 опять сломан) бригадный транспорт «Чёрной кошкой».

Вот и сейчас ПКСы7 со всей бригады поехали в Посёлок на какие-то их тыловские сборы».

- Кстати, а почему «Невесомый»? – гость рассматривал в иллюминатор трубу соседнего корабля, на которой была изображена полярная сова, держащая в когтях подводную лодку. В силуэте субмарины явно угадывался «Лось»8, но на рубке, почему-то, красовалась надпись «U-96».

- Ах это?.. – комбриг, проследив за взглядом Тулупова, отвлёкся от невесёлых дум. – По этому поводу супружница Главкома нашего, когда они в позапрошлом году в одну из тёплых стран с официальным визитом на «Невесомом» заходили, целую теорию выстроила. Когда ей жёны тамошних послов и атташей тот же вопрос задали, она, не моргнув глазом, ответила, что корабль назван так потому, что он летит по волнам невесомый, как птица. Всех этот ответ устроил.

- А на самом деле?

- А на самом деле – был славный корабль, который носил гордое имя «Невский комсомолец». Однако, в период всеобщих перемен и переименований решили, что под такой фамилией корабль будет не в состоянии решать задачи по прямому предназначению. А ваши орлы на Козловском, дабы не сильно отвлекаться от мыслей по защите Отечества, состряпали название, которое можно было собрать из тех же букв – «Невесомый».

- Разрешите, товарищ комбриг? – в дверях каюты выросла фигура флагмина, полностью заслонив весь дверной проём.

- Заходи! – Беляков был рад смене темы беседы. Не ровен час – сорвётся и наговорит москвичу всё, что в душе накипело. Лишь бы минёр ничего лишнего не ляпнул… - Что там у тебя?

- Я по поводу Вашего приказания о взрыве секции причала… - начал было Островский.

- Ну и что ты мне здесь плачь Ярославны устраиваешь? – уже поняв, что флагмин начнёт рассказывать о «неимоверных трудностях», перебил его Беляков. – Что я сам на кораблях не служил и всех тонкостей не знаю?

- Служили, товарищ комбриг, но…

- Что «но»? С тех пор ничего не изменилось.

- Ну не скажите, Виктор Сергеевич! – минёр хитро взглянул на своего начальника. – Раньше Вы служили с нами, а мы – хрен знает с кем!

От неожиданного оборота московский гость поперхнулся чаем, стукнув о столешницу никелированным подстаканником.

- Вот и воспитывайте своих подчинённых! – заметив жест гостя, завёлся Беляков. – А то из тебя флагмин, как из моего гм… хрена – агитатор! Тот тоже встанет, покраснеет и молчит!

Вон капитан 1 ранга Тулупов мне тут рассказывал, как ваше румынское9 стадо подготовлено.

Виктор Сергеевич умышленно назвал «высокое начальство» не по имени-отчеству, а по званию-фамилии, но Тулупов, видимо, даже не догадывался, что его оскорбили.

- Так минёр и должен быть тупым и решительным, - развёл ручищами Анатолий Александрович. – Я и ЖБП с «Невесомого» Вам для ознакомления принёс. Чтобы, так сказать, «передастом» не быть, а всю информацию – из первоисточника.

С этими словами флагмин положил раскрытый журнал перед командиром бригады.

- Что-то рожа у тебя слишком хитрая и на виноватую не похожа, - заметил Беляков, углубляясь в чтение.

- Что Вы, товарищ комбриг, я полон раскаяния, - Островский встал по стойке смирно и изобразил постную мину.

- Ну-ну, - буркнул командир бригады, не отрываясь от чтения замечаний. – Так! А эт-то что такое?

Начальствующий перст уткнулся в строчку на странице журнала.

Не меняя позы, а лишь скосив глаза в сторону, куда указывал палец, флагмин прочитал: «Скобы РБУ10 не расхожены, контакты ржавые».

- На «Невесомом»?

- Так точно, товарищ комбриг!

- Та-ак! – глаза комбрига начали наливаться кровью. – Что там дальше? Ага вот: «Личный состав расчёта МРГ-1 не знает ТТХ оружия». Это как понимать?

- Командир отделения торпедистов вместе с командиром БЧ-3 пытались доказать проверяющему, что гранаты от МРГ могут взрываться на берегу.

- И что?

- Не доказали, - вновь развёл руками Островский.

Капитан 1 ранга Тулупов, внимательно следивший за содержанием разговора, заметил, как побагровело лицо командира бригады. В глубине души он даже пожалел незадачливого минёра с «Невесомого» и его флагманского специалиста, живо представив себе, что с ними сделает суровый начальник.

Каково же было удивление москвича, когда всё внимание Белякова переключилось на него:

- Уважаемый товарищ капитан 1 ранга, - вкрадчиво начал Виктор Сергеевич, хотя было видно, что он еле сдерживается от того, чтобы не заорать так, что его услышат на соседнем причале. – Посмотрите, пожалуйста, в окошко.

- Не понял… - начал было Тулупов, взглянув в иллюминатор.

- Скажите мне, пожалуйста, - перебил его комбриг, - видите ли Вы РБУ на соседнем корабле?

Ещё раз взглянув на полубак «Невесомого», проверяющий понял, что изгаляться сейчас будут не над минёрами бригады, а над ним самим. Ведь тогда, на борту «Невесомого» носовее поста торпедистов он так и не прошёл, а в ЖБП записал стандартные замечания для СКР-ов данного проекта, вчистую забыв о том, что в процессе модернизации с «Невесомого» реактивные бомбомёты срезали напрочь. И одно это предложение полностью перечёркивало все результаты проверки. А если об этом узнает руководство?

Видимо, все эти мысли мгновенно отразились на лице Тулупова и, увидев это, Виктор Сергеевич решил развить успех:

- А теперь, если не возражаете, я прочитаю краткую лекцию по минному делу…

Однако, тут его внимание переключилось на возникшего в проёме двери взволнованного оперативного дежурного:

- Что стряслось?

- Товарищ комбриг, - оперативный покосился на проверяющего и понизил голос, - хлебовозка у пожарки перевернулась!

Беляков, скосив глаза в висевшее на переборке зеркало и увидев, что московский гость не только слушает, но и слышит каждое слово, спросил:

- А как… хлеб?

Оперативный сначала не понял, о каком «хлебе» идёт речь, но через секунду, врубившись в суть вопроса ответил:

- Пара буханок помялась, а так всё в порядке. Все годны в употребление.

- Ну и слава Богу! – выдохнул комбриг. – Но начмеда туда всё же направьте. Пусть санитарное состояниие проверит. А то ещё потравим народ…

- Уже отправили.

- Ну вот и ладно, - комбриг, отпустив оперативного, повернулся к флагмину, который так и стоял посреди каюты.

- Так что ты мне там про секцию причала рассказывал? – спросил он Островского, чтобы как-то сменить опасную тему разговора.

- Тут Берёза предлагает причал не взрывать, а расстрелять из гранатомёта.

- А попадёт?

- Обещает, товарищ комбриг!

- И когда?

- Когда прикажете. Хоть вот прямо сейчас. Послеобеденное построение закончится, и можем начинать. Заодно и практикой теорию подкрепим, - минёр указал взглядом на проверяющего.

- Чтож, добро! Только учти, что если вы с Берёзой и в этом деле обос… осрамитесь – я вас обоих в кеды обую!

- Есть, товарищ комбриг! – и минёр исчез за дверью каюты флагмана.


6. Вахтовая машина для перевозки людей на базе трехосного «КАМАЗа», кузов которой был окрашен в ядовито-оранжевый цвет – для большей заметности среди снежных полей.
7. ПКС – помощник командира по снабжению.
8. «Лось» – многоцелевая атомная подводная лодка ВМС США типа «Лос-Анжелес».
9. «Румыны» - прозвище военнослужащих минно-торпедной специальности.
10. РБУ – реактивная бомбомётная установка.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
К обложке
Обо мне
Фотогалерея
Мои контакты
Гостевая книга


Пройдено миль:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Форум на «Флагмане» (ВМФ) Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова Сайт «Движение Поддержки Флота» Сайт Нахимовского училища Группа компаний «Слава Морская» Независимый информационный портал «Северный флот... Не подведёт!» ВМФ байки