Заметки на полях вахтенного журнала
Камчатский краб


От автора

Берёзовая каша
Ночь, спички, хищный зверь
Отповедь московскому гостю в сопровождении гранатомёта (с оркестром)
Мальчики с Персиком
Рапорт
Эх, Маруся...
Экзамен
Фонтан
Лучше один раз увидеть…
День донора
Бизон
Ролевые игры

На задворках памяти
Реинкарнационное…

Статьи
РЗК «Marjata» ВМС Норвегии
Подвигу офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца» - 105 лет

Флот в документах
Объяснительные записки
Рапóрты
Теле(фоно)граммы

История кораблей СФ:
Сторожевые корабли проекта 1135
Большие противолодочные корабли проекта 1155
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

- Вот такая история. А Вы говорите «Не взорвутся!» Взрываются, как миленькие – проверено опытом!!! – резюмировал Виктор Сергеевич.

В этот момент, как будто в подтверждение его слов, одна из гранат, вместо того, чтобы отскочить от секции причала в воду, застряла в арматуре, и, через несколько секунд, прогремел взрыв.

- А вот Вам и практическое подтверждение моих слов! – комбриг победно сверкнул глазами на проверяющего.

- Каюсь, грешен! – поднял руки Тулупов.

* * *

В то же самое время, когда комбриг рассказывал проверяющему о «подвиге» «Дозорного», на баке «Невесомого» Островский с Берёзой говорили на эту же тему – обстановка наводила на общие воспоминания. Стандартизация мышления, так сказать…

- А ты, кстати, продолжение истории с обстрелом писарки знаешь? – спросил Островский, наблюдая, как бойцы распечатывают очередной ящик с гранатами.

- А у неё было продолжение? – удивился Берёза, который знал, что ввиду незначительного ущерба, никого тогда строго не наказали.

- После того, как выяснили, что седьмая граната не взорвалась, Панкратова, как самого молодого и рьяного отправили её искать. Он мне сам рассказывал…

- Ну и что Саня? – переждав очередной выстрел, спросил Берёза. И тут же повернулся к своим матросам:

- Ну что я вам говорил?! Новый ящик, другая партия пороха в двигателе, и недолёт! Цельтесь заново!

- Панкратов обползал на брюхе всю территорию бригады, - продолжил повествование Анатолий Александрович. – Безрезультатно! Потом сел, нарисовал на планшете эллипс рассеивания и пошёл искать уже в наиболее вероятном месте падения гранаты. Когда не нашёл и там, то мысленно прочертил путь её полёта, и посредине траектории обнаружил оборванный провод – граната зацепилась стабилизатором и упала в сугроб. Оттого и не взорвалась, а лежала себе очень живописно прямо на вершине трёхметрового сугроба на краю плаца.

- И что дальше? – поинтересовался Сергей, предчувствуя, что это ещё не конец истории. Флагмин, как опытный воспитатель каждую свою историю сводил к укреплению теоретической базы подчинённых. – Абдуллаев! Перелёт. Наводи точнее!

- Что-что… Пришёл… Доложил… Нашёл, говорит… А ему в ответ: «Так тащи её сюда!»

Ага! Тащи… Очко, оно ведь не железное! Страшно, однако…

Взял наш Саня на корабле валенок, забил его наполовину ветошью, да пошёл на плац. В сугробе от гранаты к валенку прокопал ложбинку, а сам залёг метрах в двадцати, да и давай в неё, родимую, снежками кидать.

И ведь всё получилось – с третьего снежка попал в гранату, и та по жёлобу скатилась прямо в валенок.

Так он её в валенке на корабль и припёр, где её после благополучно и ликвидировали.

- А ведь могла и рвануть… - подвёл итог флагмин, видя, как взорвалась граната, застрявшая в арматуре причала.

* * *

После того, как под причалом взорвалась последняя граната, командир бригады довольно сказал не менее довольному Берёзе:

- Ну, минёр, порадовал! Не думал, что ты из этой гладкоствольной хренотени в секцию попадёшь…

- Служу Советскому Союзу! – отчеканил Серёга на старорежимный манер. Союз развалился совсем недавно, и ещё не до конца было понятно, как отвечать в данной ситуации.

- Вот что… - после некоторой паузы произнёс Беляков. – Стреляй по ней каждый день в любое время на своё усмотрение. Только у оперативного «добро» запроси. А Анатолий Александрович это мероприятие в суточный план вобьёт.

- Есть! – ответил обрадованный минёр «Невесомого», получивший неожиданный «карт-бланш».

* * *

Московский проверяющий убыл с бригады в прекрасном расположении духа и заверениями, что доложит о высочайшем уровне подготовки минно-торпедной службы соединения.

Берёза ежедневно обстреливал секцию причала, отводя себе лишь пассивную роль наблюдателя – всё делали сами матросы.

Лишь однажды он сам взялся за маховики наводки гранатомёта после того, как ему доложил дежурный по кораблю: «В районе секции подводники наших крабов воруют!»

Выйдя на бак и увидев, как матросы в шлюпке от дивизии подводных лодок беззастенчиво опустошают «невесомовские» краболовки, ни минуты не задумываясь, Сергей дал команду: «Расчёту МРГ – боевая готовность № 1» и полез на крышу тамбура.

Несмотря на поздний час, солнце висело над Губой, освещая окрестности яркими лучами. В такой обстановке шлюпка с незадачливыми любителями халявы была как на ладони и представляла из себя идеальную мишень.

«Положу гранату метрах в двадцати по корме, - думал он, наводя гранатомёт в намеченную точку. – Урона никакого, а штаны долго отстирывать будут!»

Подводники, видя возню у гранатомёта на баке «Невесомого» дружно исполнили команду «Навались!» и начали уходить в сторону своих причалов.

Виктор Сергеевич Беляков засиделся на службе допоздна и, узнав, что на «Невесомом» опять собираются стрелять по секции, вышел на сигнальный «Жгучего», дабы понаблюдать за действом. Каково же было его удивление и негодование, когда в зоне обстрела он увидел шлюпку с чужими матросами!..

- Берёза! Дробь!!! – заорал комбриг во всю мощь своих лёгких. – Там же люди!

Сергей, уже собиравшийся распечатать ящик в гранатами, вытянулся в струнку и доложил:

- Товарищ комбриг! Это не люди! Это – сволочи! Они Ваших крабов воруют!!!

На лице Белякова некоторое время отражалась внутренняя борьба, но рациональное всё же взяло верх над эмоциями:

- Стрельбу отставить! Спустить катер и набить морду! А тебе завтра после подъёма флага – ко мне в каюту.

Матросы, с явным сожалением, зачехлили гранатомёт и убрали ящик с гранатами. Но, ввиду того, что время было упущено, отряжать погоню уже не стали…

На следующее утро командир БЧ-3 сторожевого корабля «Невесомый» Сергей Берёза прибыл на ковёр к командиру бригады.

- Ты хоть понимаешь, стервец, что мог натворить?! – неистовствовал Виктор Сергеевич.

- Так точно, товарищ комбриг! – сокрушённо отвечал Берёза.

Обдумав всё за ночь, он, конечно, понимал, что спорол горячку. В верности прицела он ни капли не сомневался и гранату бы положил куда надо. Ну, а вдруг?.. Страшно даже представить!

Он, полностью раскаявшийся, стоял перед комбригом и ждал заслуженного «фитиля», готовый понести самое суровое наказание.

- Тебе бы, зелёнке подкильной, НСС17 влепить, чтобы в следующий раз думал своей бестолковкой, при рождении о бетонный пол ушибленной, но… Главкому виднее. Читай! – и Беляков протянул минёру листок с приказом.

Дрожащей рукой Сергей взял протянутую бумагу, удивляясь, как быстро на его «подвиги» успел отреагировать сам Главком… И откуда только узнал?

Буквы прыгали и никак не хотели складываться в слова…

Наконец, он прочёл шапку приказа: «О результатах инспекции МО РФ на Военно-Морском флоте и подведении итогов».

- Я там для тебя подчеркнул, - хитро прищурившись, произнёс комбриг.

Сергей отыскал указанное место, и глаза его полезли на лоб. Чтобы как-то проверить, не бредит ли он, Берёза перечитал подчёркнутый абзац, но уже вслух:

- Определить лучших специалистов по морской подготовке в Военно-Морском флоте Российской Федерации:
лучший минёр – капитан-лейтенант Берёза Сергей Олегович…

- Считай, что в этот раз ты отделался лёгким испугом. Но ещё хоть что-то выкинешь – перекушу! – пообещал Виктор Сергеевич, в чём Берёза ни разу не усомнился. – Свободен!

Берёза, не веря своему счастью, торопился на родной корабль. Оркестр в его душе играл любимый с детства «Марш нахимовцев»…


17. НСС – предупреждение о неполном служебном соответствии.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
К обложке
Обо мне
Фотогалерея
Мои контакты
Гостевая книга


Пройдено миль:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Форум на «Флагмане» (ВМФ) Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова Сайт «Движение Поддержки Флота» Сайт Нахимовского училища Группа компаний «Слава Морская» Независимый информационный портал «Северный флот... Не подведёт!» ВМФ байки